Заказать обратный звонок Наш адрес: 115054, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 29 Отправить e-mail

ГлавнаяСтатьиДрессировка и обучение → Я считаю себя послом рабочих немецких овчарок в мире


Я считаю себя послом рабочих немецких овчарок в мире


(Интервью с Хансом Боденмайером)

Ханс Боденмайер (Hans Bodenmeier)В последние годы в России наблюдается бурный рост спортивного и служебного собаководства. Наши спортсмены начали регулярно участвовать в крупных международных соревнованиях, да и у нас в стране резко возросло количество проводимых семинаров, открытых тренировок, лагерей. Один из таких семинаров состоялся в начале июня в г. Москве на СДП "Чертаново" и был посвящен защитному разделу подготовки собак к испытаниям по нормативам VPG/IPO. Проводил его известный немецкий специалист Ханс Боденмайер (Hans Bodenmeier).

Господин Боденмайер приезжает в нашу страну уже с четвертым семинаром, более того, он не только делится секретами обучения собак, но и способствует привозу в Россию немецких овчарок рабочего разведения. Ханс Боденмайер принадлежит к "рабочему" лагерю в породе немецкая овчарка, где характеризуется своей бескомпромиссностью в подходе к предназначению немецкой овчарки, ее месту в собаководстве, путях развития и сохранения пользовательских качеств породы.

Представители "рабочего" лагеря еще достаточно редкие гости в России, и тем более было интересно узнать и поговорить с одним из ведущих специалистов в этой области именно о рабочем направлении в породе немецкая овчарка, раскрыть особенности поведения таких собак, сравнить их с другими породами.

 

- Господин Боденмайер, пожалуйста, расскажите немного о себе нашим читателям.

Я уже в течение 30 лет занимаюсь собаководством. С тех пор я подготовил более 300 собак, которые сдали испытания по нормативу IPO-3. Мною выращено более 200 пометов. Я считаю себя послом, который представляет интересы хороших рабочих собак породы немецкая овчарка (НО).

 

- Как Вы могли бы оценить нынешнее состояние породы НО в Германии?

- Состояние породы очень критическое. 90% всего поголовья собак - это шоу-собаки больные, не способные к полноценной и продуктивной работе как при испытаниях, так и при несении службы. Шоу-собаки - тип собак, который сейчас катастрофически отдалился от тех стандартов, которые заложил в породе ее родоначальник Макс фон Штефаниц. Кроме того, у нас имеется совершенно незначительная в сравнении с шоу популяция настоящих рабочих собак. Но все равно, даже в этой узкой популяции мы имеем здоровье!

Подобная бедственная ситуация с породой - вина старого SV (союза владельцев НО), который никогда не занимался вопросами здоровья. У них никогда не было интереса к этой проблеме, и они закрывали на это глаза. Все сводилось к тому, чтобы восхищались красивыми собаками, и именно они становились самыми лучшими представителями породы, несмотря на явные проблемы со здоровьем. SV пыталось всегда сказать, что дела с разведением НО в полном порядке.

 

- В породе НО существует четкое разделение на рабочих и шоу-собак. С Вашей точки зрения, работа нового союза должна строиться на попытках объединения этих двух линий?

- С образованием нового союза немецкой овчарки SV-2000 (союз, организованный доктором Хельмутом Райзером, ставящий своей основной задачей возрождение породы НО как пользовательской породы №1 в мире) объединение уже не нужно. Мы выбрали свой путь, по которому собираемся идти в развитии породы и не видим необходимости идти на компромиссы с шоу-лагерем. Хотя, если в старом SV произойдут качественные изменения в подходе к породе, возможно в будущем мы вернемся к этой идее.

 

- Возрождение рабочих немецких овчарок способствует изменению характеристик собак - появлению более сильных, доминантных, характерных собак. Такие собаки требуют большего внимания, качественной дрессуры. Готовы ли к этому владельцы?

- Конечно, люди готовы к изменениям. Этот факт подтверждает такое обстоятельство: в последние годы многие бывшие владельцы немецких овчарок все чаще и чаще обращаются к малинуа. Они заводят малинуа, поскольку видят, что разведение НО становится все более бесперспективным занятием.

 

Ханс Боденмайер (Hans Bodenmeier)- Действительно, у российских спортсменов сейчас популярны две породы - немецкая овчарка и малинуа. Появляются малинуа и в служебном собаководстве. С Вашей точки зрения, каковы плюсы и минусы этих пород применительно к служебной работе?

- Малинуа пока что выходит на 1-е место по своим физическим качествам. Это очень быстрая собака, способная к резким движениям. В сравнении с малинуа возможности использования НО, конечно же, более широкие, и я считаю, что малинуа подходит больше для специалиста, а НО могут спокойно жить в простой семье. Это моя личная точка зрения, субъективная. Малинуа - собака очень чувствительная по отношению к своему проводнику и очень часто не прощает ошибок во взаимоотношениях или в поведении. Эта тенденция имеет место и при разведении НО, при современных методиках разведения. Но при разведении НО у нас вое же имеется несколько линий, где собаки выказывают к своему проводнику не чувствительность, а определенную жесткость и твердость. Поэтому во многих отраслях служебного собаководства специалисты стали отказываться от использования малинуа и опять возвращаются к внедрению НО.

 

- Насколько в Европе распространена практика скрещивания НО и малинуа для целей служебной работы?

- В Германии эта практика почти не используется. Мы называем таких специалистов, которые используют скрещивание НО и малинуа, "экзотами". То есть - это нечто для нас необычное, но в Голландии или Бельгии эта практика давно уже широко распространена.

 

- Это дает какие-то преимущества?

- Конечно же, определенные преимущества есть. Ведь опыт развития генетики показывает, что весьма целесообразным и продуктивным является добавление в родословную новой крови. Но с точки зрения разведения, это практически невозможно, например, у нас в Германии нельзя будет оформить документы на такую собаку.

 

- Сейчас много говорится о том, что в Германии нет хороших по здоровью НО, и тем, кто хочет приобрести рабочую собаку, лучше искать ее в Восточной Европе (в Чехии, Словакии). Это соответствует действительности?

- Нет, это не совсем так. Верно то, что среди рабочих и служебных собак имеются значительные проблемы с состоянием их здоровья. Правильно также и то, что в ряде восточноевропейских стран, например в Словакии, имеется очень высокий стандарт требований к состоянию здоровья и характеру собаки. Но фактом является то, что многие специалисты в этих странах, например в той же Словакии, пытаются изменить существующую систему разведения. Для этого они используют много кровных линий и родословных от нас, из Германии, но, к сожалению, тех собак, которые не отличаются отменным здоровьем. Я воспринимаю это с большой озабоченностью и опечален этим фактом. Однако, это логическое следствие развития рыночного хозяйства. В силу ограниченных финансовых возможностей специалисты из этих стран подыскивают себе собак, которые не соответствуют высшим критериям, то есть они берут дешевых.

Типичный отрицательный пример - Венгрия, куда уже много лет "сплавляются" не очень хорошие, с точки зрения здоровья, немецкие овчарки из Германии. Тем не менее, эти собаки пользовались там популярностью. Еще бы, они ведь приехали из Германии! Очень много таких собак использовалось в разведении, и теперь "благодаря" этому мы получили в Венгрии такую ситуацию, что здоровых НО там практически не осталось. Там очень много хороших, молодых собак, с точки зрения рабочих качеств, но через 3-4 года в силу состояния своего здоровья эти собаки ослабнут настолько, что не смогут больше работать. Редкие исключения лишь подтверждают общую тенденцию.

Ну а в Германии основная проблема в разведении связана с тем, что многие специалисты не задумываются над тем, как долго их собаки смогут работать. Все стремятся к быстрому успеху, они хотят добиться его сейчас, а что будет дальше - никому не важно. Кроме того, многие заводчики не имеют ни малейшего представления об основах разведения. Например, если у них есть хорошая сука, чтобы её повязать, они всегда обращаются только к тем, кто занял 1-е место. Но такие собаки не всегда являются лучшими производителями хорошего, здорового потомства.

 

- Резюмируя, можно сказать, что проблемы есть везде?

- Да, проблемы есть всюду и у нас, и в Восточной Европе. Кроме того, подобные проблемы в возрастающей степени возникают и в разведении малинуа. Проблема падения качества возникает всегда, когда начинается повышение интереса к определенной породе. Производится много собак, в соответствии со спросом на рынке, очень многие начинают заниматься разведением, хотя не обладают и малейшими знаниями для научного разведения и селекции собак. И это основная причина наших несчастий.

 

- Можно назвать несколько питомников, где ведется серьезная работа с рабочими НО?

- Их очень много, несколько сотен, и поэтому я в затруднительном положении. Мне не хотелось бы назвать только несколько из них. Как правило, на слуху обычно те питомники, которые производят очень большое количество собак - von Karthago, von der Maineiche и, конечно, von Castra Regina. Что же касается соотношения между количеством получаемого поголовья и успехом собаки, то имеется очень большое число питомников, которые разводят совсем мало собак, но эти собаки очень высокого качества.

 

Беседовал Александр Журавлев. Фото Е. Нестеровой.

 

Источник: Журнал ”Мир собак”, № 5, 2008 г.

Все статьи

В многобразии выбора доверяй "Инстинкту"!